28.11.2017

Нужно ли стомированным соблюдать диету?

В определенной степени, да. Каждый человек должен определить для себя некоторые индивидуальные правила питания и следовать им в той или иной мере. В общем рекомендуется:
• Кушать не менее 3 раз в день
• Кушать в одно и то же время каждый день, т.е. регулярно
• Всегда тщательно разжевывать пищу
• Употреблять достаточное количество жидкости, не менее 1,5 л в день

Итак, стомированным людям нет необходимости соблюдать специальную диету, если для этого нет особых медицинских показаний. Они, как и все люди, должны питаться обычной разнообразной и здоровой пищей. К здоровой относится нежирная пища с высоким содержанием клетчатки. Однако подходите осторожно к этому определению. Слишком большое количество клетчатки в пище может привести к сильному газообразованию и разжижению стула. Не стремитесь, часто меняя пищу, изменить функционирование стомы, так как это может привести к непрерывному выходу каловых масс и газа.

Различная пища влияет на стул у каждого человека индивидуально, и здесь трудно определить единое правило для всех.
Кожура орехов, фруктов и овощей содержит грубые волокнистые ткани, которые не перевариваются, и это легко определяется по содержимому испражнений, особенно в случае с илеостомой. Скопление грубых волокон в кишке приводит к дискомфорту. Тщательное пережевывание при еде, употребление в пищу вареных овощей поможет устранить эти проблемы.
ЗАПОРЫ в большинстве случаев вызываются скорее общей несбалансированностью диеты, недостатком клетчатки, чем какими-то отдельными продуктами. Надо увеличить количество клетчатки в пище: овощи, фрукты, хлеб с отрубями, чернослив. Также необходимо пить не менее 2-3 литров жидкости в сутки.

ГАЗЫ в значительной мере образуются в результате ферментации не переваренных остатков волокнистых тканей пищи, содержащих азот, под воздействием бактерий, составляющих микробную флору кишки. Всем хорошо известен результат употребления в пищу гороха или чечевицы. Некоторые стомированные пациенты отмечают уменьшение газообразования благодаря сокращению в рационе лука, капусты, редиса и, в отдельных случаях, огурцов.

ДИАРРЕЮ могут вызвать некоторые фрукты, овощи, слишком острая пища, пиво. Острую пищу следует употреблять осторожно и в ограниченном количестве с простым рисом, макаронами.

По всем вопроса функционирования стомы в случае возникновения проблем следует проконсультироваться с врачами, которые помогут решить эти проблемы с учетом Ваших индивидуальных особенностей.

ИЛЕОСТОМА. В любом случае по илеостоме постоянно в течение суток поступает жидкое, богатое ферментами содержимое. Необходимо употреблять достаточное количество жидкости, не менее 2,5-3 литров в сутки. Лучше избегать фруктов и овощей, богатых неперевариваемой клетчаткой, содержащих азот (горох, капуста, бобовые), которые могут вызвать вздутие живота. Можно рекомендовать дробное многократное питание небольшими порциями в течение дня.

КОЛОСТОМА. Необходимо учесть индивидуально существующую склонность к запорам или поносам и регулировать стул, отдавая преимущество тем или иным продуктам. Продукты, закрепляющие стул: рис, белый хлеб, макаронные изделия, кисели, сливочное масло и т.д. Послабляющие продукты: фрукты, овощи, богатые клетчаткой, чернослив, инжир, соки, кисло-молочные продукты, пиво и т.д.

Еще находясь в клинике, заведите дневник питания по данному образцу: 1) Дата, 2) Время, 3) Продукт, 4) Блюдо, 5) Характер стула после употребления

Каждое новое блюдо или продукт добавляйте в свой рацион изолированно, фиксируйте результат. В итоге вы сможете составить список продуктов, неблагоприятных для Вас, и будете их избегать. Таким образом, Вы сможете сбалансировать свой рацион практически самостоятельно.

Комментариев нет
Комментарии отключены.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ