11.03.2017

ИЗЖОГА ЗАМУЧИЛА

ИЗЖОГА — неприятное ощущение жжения в пищеводе у людей с повышенной кислотностью желудочного сока. Но также изжога мучает людей с нормальной, пониженной кислотностью. Это когда наступает гипотония желудка — стенки его растянуты, мышцы расслаблены и пища в нем бродит.

Изжогу ощущают и при заболевании поджелудочной железы, при беременности.

Заброс соляной кислоты в пищевод — верный признак болезни организма.Чтобы установить причины изжоги,следует обратиться к врачу, который после правильно поставленного диагноза назначит лечение. Расскажем, как люди встарь избавлялись от этого неприятного явления без вреда для организма. Впрочем, это только частица того, что дошло к нам с давних времен.

Пользовались тогда для этого разнообразными блюдамии лекарственными растениями. Например, если поесть пшенную чашу спостным маслом и после этого появится изжога, можно утверждать: у вас гастрит с повышенной кислотностью.

Тогда для лечения заваривали чай из мяты, остужали и пили по стакану 23 раза в день. Иногда к такому чаю добавляли лист смородины или калины.Через две три недели уже можно было есть не только кашу, но и борщ,мясное блюдо приправляли хреном.

Нейтрализация кислоты содой лишь ненадолго прекращает неприятные ощущения.

Но пользы не приносит,ибо желудок начинает снова усиленно вырабатывать кислоту. Употреблять соду старые люди не рекомендовали, зная, что после кратковременного успокоения изжога будет еще мучительнее, а это может привести в конце концов к язве желудка.

Глотали толченый мел, распускали в воде белую глину,пили также сок из тертого сырого картофеля — по десертной ложке три раза в день, за полчаса до еды. Иногда применяли для этой же цели сок земляной груши (топинамбура) или сок свежей капусты. Хорошо помогал и ячмень, который жевали во время изжоги, сырые семена любистока и тыквы, вареные семена льна, укропа, тмина. В небольших дозах пили золототысячник малый.

Для этого чайную ложку измельченной травы следует залить стаканом кипятка, поставить на водяную баню и томить 15 минут. Затем настоять, процедить, долить кипяченой воды до полного стакана, добавить 1-2 капли настойки мяты. Пить по столовой ложке при изжоге. Золототысячник также заменяли сушеницей болотной. Пользовались сборами растений, в которые входили в равных частях корень алтея, лист крапивы, земляники, мяты, мать и мачехи, подорожника, трилистника, травы вероники, дымянки, зверобоя,цветков ноготков (календулы).

Столовую ложку этой смеси на 0,5 литра кипятка настоять в термосе 7-8 часов и принимать по 12 столовые ложки за полчаса до еды. При изжоге с расстройством желудка, то есть при атонии с пониженной кислотностью пили по стакану 2-3 раза в день холодный отвар из калиновой, вязовой или ясеневой коры — одна столовая ложка на литр воды.

Н. ЗУБИЦКАЯ, Д. ЗУБИЦКИЙ, врачи фитотерапевты «Новая газета» (Волгоград)

Комментариев нет
Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

*
*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ