11.07.2013

Страдающим запорами.

Длительное нарушение опорожнения кишечника — основание для обращения к врачу.

  • Перед сном стакан кефира (180 г) тщательно размешать с растительным маслом (10 г) и медленно, небольшими порциями съесть (столовой ложкой).
  • Утром столовую ложку меда растворить в стакане холодной воды (комнатной температуры) и выпить небольшими глотками натощак (если нет колита и холецистита).
  • 150 г сока столетника (алоэ) смешать с 300 г меда. Хранить в холоде. Принимать по столовой ложке 2 раза в день (утром натощак и на ночь), запивая водой.
  • Сок свежего картофеля применяют при спастических запорах по 1/4-1/2 стакана.
  • Рассол квашеной капусты оказывает послабляющее действие, пить по 1/2 стакана теплого раствора.
  • Настой корней одуванчика: 2 чайные ложки корня залить стаканом кипяченой холодной воды, настоять 8 часов. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.
  • При хронических запорах ежедневно пьют отвар: чайную ложку льняного семени на стакан кипятка, настоять, укутав, 4-5 часов. Выпить весь настой вечером, перед сном, вместе с семенами.
  • В качестве слабительного больному можно рекомендовать огуречный рассол. Огурцы должны быть в соленой воде не менее месяца без специй и приправ. Принимать по 4 стакана в сутки.
  • В дозах 0,2-2 г порошок корня ревеня оказывает слабительное действие при атонии кишечника, спастическом запоре.
  • Цветки бузины, плоды жостера (поровну). Столовую ложку измельченной смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 мин. на слабом огне, охладить, процедить. Утром и вечером выпивать по стакану отвара.
  • Страдающим запорами русские знахари советовали пить воду, в которой долго варились овес или сливы.
  • Сок редьки в теплом виде, компот из сушеных вишен, яблок необходимо пить 3-4 раза в день.
  • 2 столовые ложки пшеничных отрубей залить стаканом горячего молока, настоять, укутав, 30-40 мин.
  • Можно отруби поварить с молоком (15 мин.). Есть утром и вечером натощак чайной ложкой по полстакана отрубей в течение месяца. При этом раз в неделю желательно делать очистительную клизму.
  • Для облегчения стула Минздрав РСФСР (НИИ проктологии) предлагает пшеничные отруби по схеме: в первые 10-12 дней назначают отруби по 1 чайной ложке. (Их заваривают кипятком и после отстоя и охлаждения процеживают. Оставшийся мякиш принимают с пищей во время еды 3 раза в день.) Следующий цикл длится 2 недели — по 2 столовые ложки 3 раза в день во время еды. В последующем, в течение 2 месяцев, назначают сухие отруби 2-3 раза в день по 2 чайные ложки.

Следует отметить, что отруби по своей структуре абсолютно противопоказаны при наличии любого воспалительного процесса в любом участке пищеварительного тракта. Видимо, в последнем случае лучше использовать хлеб грубого помола.

Длительное нарушение опорожнения кишечника — основание для обращения к врачу.

Комментариев нет
Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

*
*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ