23.05.2010

Питание, «диетические» заблуждения.

На этот раз мы поговорим о диетах, а также о различных «диетических» заблуждениях. Многие думают, что увлечение различными диетами — это качество, присущее современному человеку. Однако это не совсем так. Истоки современной диетотерапии находятся в далеком прошлом.

Например, в Китае первые врачи-диетологи существовали уже во 2 в. до н.э. Уже тогда они давали свои рекомендации для лечения различных заболеваний. Древние диетологи утверждали, что в питании необходимо учитывать индивидуальные особенности человека.

Организм человека нуждается во всех продуктах, но их соотношение должно меняться в зависимости от возраста, конституции, привычек и климата. Так, например, в зимнее время отдавали предпочтение пище, согревающей организм.

Это яйца, различные блюда, приготовленные из зерновых продуктов: пшеницы, ячменя, овса, а также острая пища — лук, молодая редька, перец, а также жирные сорта рыбы и мяса. Так как в зимнее время обмен веществ активизируется, можно увеличить количество острой и жирной пищи. Летом же все наоборот — организм нуждается в охлаждении, и в рационе должны преобладать охлаждающие продукты: рис, картофель, морковь, капуста, редис, фрукты, ягоды, утятина, телятина и нежирная рыба.

Лечебные диеты применялись практически всеми великими врачевателями.

Знаменитый Гиппократ говорил: «Ваша пища должна стать лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей». Важнейшим принципом питания должно являться не только поглощение достаточного количества калорий, витаминов, минералов и микроэлементов. Пища должна быть по вкусу, и человек должен испытывать удовольствие от съеденного.

Часто можно услышать такую фразу: «Я бросил все диеты, и питаюсь нормально». К сожалению, понятие «нормальное питание» не имеет ничего общего с понятием «здоровое питание».

Также хочется отметить, что для правильного питания вовсе нет необходимости покупать самые дорогие продукты. Перечислим несколько основных правил здорового питания:

  1. Еда должна быть разнообразной.
  2. Обязательно употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки: цельные зерна, овощи, фрукты.
  3. Ежедневно употреблять в пищу продукты с высоким содержанием витаминов А, С, Е (листовые салаты, все виды капусты, морковь, зеленый лук, горошек, бобы, цитрусовые, растительные жиры).
  4. Необходимо ограничить употребление копченых, соленых и консервированных продуктов, а также приготовленных на открытом огне (на гриле).
  5. Отказаться от жирной пищи.

Ограничивать употребление алкоголя — до четверти литра в день вина или пол-литра пива не очень опасны. Питание согласно этим правилам полезно для здоровья не только тяжело больным людям, но и всем молодым и абсолютно здоровым.

Всем нам очень часто приходится сталкиваться с симптомами заболеваний, которые вызваны неправильными представлениями о диете, так называемыми диетическими заблуждениями.

Вот некоторые из них:

Сырые продукты лучше вареных.

Все не так однозначно. Некоторые овощи, например, баклажаны и стручковая фасоль содержат ядовитые вещества, которые становятся безвредными только после термической обработки.

Майонез быстро портится.

На самом деле портится вовсе не майонез, а продукты, к которым вы его добавляете.

Сахар — «похититель витаминов».

Диетологи отмечают, что употребляемый в пищу сахар содержит не витамины, а чистую энергию. А поэтому он, как и большинство продуктов, вовсе не является «похитителем витаминов». Витамины требуются организму для переваривания пищи.

Тот, кто употребляет много витаминов, со спокойной совестью может есть и сладости. Еще один немаловажный момент: у людей, сидящих на строгой диете, мозг лишен привычной подпитки в виде глюкозы и может забастовать так, что у людей иногда начинает «ехать крыша».

Молочные продукты помогают заживлению язвы.

К сожалению, и это не соответствует действительности. Специалисты отмечают, что молочные продукты не только не помогают избавлению от язвы, а, наоборот, у нездоровых людей они могут повысить кислотность, вызвать раздражение стенок желудка и стать причиной болезненных ощущений.

Печень очень полезна.

Это далеко не так. В печени, конечно, много витаминов, минеральных солей и протеина, но в ней также много жира и холестерина. К тому же, по данным Американской диетологической ассоциации, в печени крупного рогатого скота скапливаются в опасных количествах химикаты и гормоны, попадающие в организм животного с кормами.

Если пища выглядит и пахнет нормально, ее можно есть.

Некоторые виды бактерий не изменяют внешний вид и запах продуктов. А потому, если у вас есть сомнения в качестве продукта, лучше не рисковать.

Перекусывать вредно.

Так было принято считать в медицинской среде долгое время. Однако, согласно последним исследованиям, важно даже не то, как часто вы едите, а что именно вы едите. А потому перекусывать между регулярными приемами пищи хорошо, если вы выбираете фрукты или нежирный йогурт.

И в заключение хочется напомнить, что для долгой и насыщенной жизни нужно не только правильно питаться (хотя это самое главное!), но также необходимо заботиться о душевном равновесии, о состоянии кожи, как можно чаще бывать на свежем воздухе.

Несомненно, важны и психологические аспекты. Речь идет о том, чтобы не поддаваться старости, чтобы думать о себе как о человеке молодом, полном жизни и энергии, нужном и активном, потому что ничто так не ослабляет, как жалость к самому себе, ощущение ненужности.

Всегда надо находить себе какую-то цель в жизни и быть полезным другим, не ожидая благодарности. Подумайте о том, что, помогая ближним, вы это делаете не для них, а для себя. Ради своей молодости и своего здоровья.

Д. Ю. Скопина

Комментариев нет
Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

*
*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ