28.11.2017

ПИТАНИЕ ПАЦИЕНТОВ С КИШЕЧНОЙ СТОМОЙ

Болезнь и сама операция на кишечнике, закончившаяся наложением стомы, связаны с потерей организмом большого количества энергии, витаминов, белка и минеральных веществ. Все это может проявляться уменьшением массы тела, быстрой утомляемостью, слабостью, чувством подавленности или раздражительностью.
Питание – сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищи, необходимой для построения и возобновления клеток и тканей тела, покрытия энергетических затрат, регуляции функций организма. Правильное питание, при наличии стомы, хотя и не решает все возникающие проблемы, но является необходимым условием для ведения полноценной жизни.
Рациональное питание – это физиологически полноценное питание человека с учетом его пола, возраста, характера трудовой деятельности, климатических условий обитания.
Тремя основными принципами рационального питания являются:
1. равновесие между поступающей с пищей энергией и энергией, расходуемой человеком в процессе жизнедеятельности;
2. удовлетворение потребности организма человека в определенном количестве, качественном составе и соотношении пищевых веществ;
3. соблюдении режима питания.
Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой умственной и физической работоспособности, активному долголетию. Чтобы восстановить нарушенную функцию кишечника, нужно начинать есть, при этом необходимо соблюдать четыре основных принципа – регулярность, осторожность, постепенность, умеренность.
Регулярность – очень важный принцип, поскольку он позволяет Вашему организму наладить выработку и высвобождение пищеварительных соков в одно и то же время, а значит – улучшить процесс переваривания и всасывания питательных веществ и освобождение организма от не переваренных продуктов. Чем регулярнее Вы питаетесь, тем регулярнее работает ваш кишечник. Бесконтрольное питание приведет к такой же бесконтрольной работе стомы. Выработайте для себя режим питания и строго соблюдайте его. Даже если у вас нет аппетита, постарайтесь что-нибудь съесть в отведенные для этого часы. Люди, имеющие колостому и регулярно питающиеся, могут добиться того, что опорожнение кишечника у них будет происходить один раз в сутки, в одно и то же время.
Осторожность – это принцип, касающейся выбора продуктов, которые Вы начинаете употреблять после операции. Необходимо на время формирования послеоперационных рубцов (30-40 дней) полностью исключить следующие продукты, вызывающие газообразование: черный хлеб, капуста любых сортов, яйцо в любом виде, чеснок и лук, пряности и приправы, виноград, минеральная вода с газами. С большой осторожностью следует относиться к маринованной, жирной и тяжелой пище.
Постепенность – принцип постепенного введения в рацион питания новых продуктов, чтобы не вызвать неприятной реакции со стороны желудка и кишечника. Лучше всего сначала вести журнал приема пищи, что позволит в течение нескольких недель точно установить, какие продукты и в каком количестве более приемлемы, а какие необходимо исключить. В дневнике надо записывать употребляемые продукты, их количество и время приема, время опорожнения кишечника, консистенцию выделений, запах и количество отхождений газов (по субъективным ощущениям) через стому. Следует обязательно отмечать появление болей и количество мочи.
Умеренность – хороша во всем, в том числе и в еде. Пищу следует употреблять чаще, но небольшими порциями, до 5-8 раз в сутки. Пища должна быть привлекательной и вкусной.
В природе не существует продуктов, которые содержали бы все необходимые человеку компоненты. Только употребление самых различных продуктов лучше всего обеспечивает организм необходимыми пищевыми веществами, в том числе витаминами и микроэлементами. Для нормальной жизнедеятельности организма человека необходимо определенное соотношение белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минеральных веществ.
В общем случае Вы можете есть и пить то же самое, что ели и пили до операции. Нет необходимости придерживаться специальной диеты. Достаточно употреблять сбалансированную пищу через регулярные промежутки времени и медленно, тщательно ее пережевывать. Полезно знать следующее:
1. продукты, усиливающие газообразование:
яйца, капуста, лук репчатый, стручковые бобовые, шоколад, пиво и газированные напитки, корнеплоды, грибы.
2. продукты, усиливающие запах отделяемых каловых масс: яйца, рыба, лук,
перец, чеснок, пряности, некоторые сорта сыра
3. продукты, ослабляющие запах отделяемых каловых масс:
шпинат, зеленый салат, петрушка, брусника, йогурт.

Понос и запор могут случиться с любым, но Вы должны быть особенно внимательны, т.к. эти состояния могут вызвать тяжелые проблемы и боль. Причины их многочисленны: от легких погрешностей в питании до тяжелых инфекционных заболеваний.
В легких случаях поноса (диареи) рекомендуется прием активированного угля, препаратов висмута; часто положительный эффект оказывает истолченная до состояния порошка яичная скорлупа. Если диарея возникла из-за нарушения в диете, после приема чрезмерного количества свежих овощей, фруктов или обыкновенного переедания, то:
закрепить стул могут: вареный рис или рисовый отвар; белые сухари; крахмальные кисели; твердые сорта сыра; картофельное пюре; бананы.

Если у Вас илеостома — опасными могут оказаться поносы, вызванные плохим функционированием илеостомы, кишечной инфекцией, т.к. Вы поставлены под угрозу, в частности, потери воды и электролитов. В таком случае необходимо обратиться к врачу.

При диарее необходимо постоянно восстанавливать уровень жидкости и солей в организме. Для этого к 1 литру кипяченой воды нужно добавить 1 чайную ложку соли и 8 чайных ложек сахара. Смесь следует принимать по 1/2 стакана через 15 минут в течение двух часов. Этот раствор не только хорошо утоляет жажду, но и очень быстро восстанавливает необходимый уровень солей, поддерживая тем самым нормальную работу организма.
Начинать употреблять пищу рекомендуется через 24 часа после прекращения диареи, малыми порциями, до 5-7 раз в сутки.
В случае стойкой диареи необходимо обратиться к врачу. Ни в коем случае не следует заниматься самолечением.

Запор также является серьезным препятствием для нормального функционирования стомы. К приему слабительных препаратов надо подходить осторожно, т.к. причины, вызывающие запор бывают разные, в том числе и связанные с заболеванием кишечника. Прежде чем принимать какие-либо меры по устранению этого явления желательно проконсультироваться с врачом. Если же явления запора характерны для Вас, то можно увеличить в рационе питания количество потребляемых жидкостей, мясного бульона, овощей, салата, свежих и сухофруктов, фруктовых соков, хлеба грубого помола, кофе. Допустима острая пища, а также введение в рацион пищевых добавок. Растительная клетчатка действует на наш кишечник как щетка, она способна не только очищать организм от шлаков, но и обезвреживать токсичные вещества.
Одной из причин запора является спазм кишечника, который может возникать: при приеме слишком горячей пищи, курении, стрессах, нервном переутомлении, нерегулярном питании, особенно когда Вы делаете большой перерыв между приемами пищи или голодаете.
К запорам также ведет малоподвижный образ жизни, ограниченное количество жидкости (менее 1,5 литра в день), а также некоторые лекарственные средства (болеутоляющие, антидепрессанты и др.).
Несколько простых правил, которые позволят сбалансировать Ваш рацион питания:
1. среди круп и бобовых следует отдавать предпочтение тем продуктам, которые содержат больше белков, причем с большей долей незаменимых аминокислот в них. Это – пшено, овсяная и перловая крупы, фасоль, горох, чечевица;
2. овощной рацион лучше строить на основе белокочанной капусты, свеклы и моркови, яблок, лесных орехов, смородины, грибов.
Как видите, все эти продукты традиционны для России, что в очередной раз подтверждает народную мудрость.
Любой человек со стомой должен знать, что характер питания оказывает решающее влияние на частоту стула. Пищу лучше принимать регулярно, небольшими порциями. Голодание или ограничение количества принимаемой пищи ведет к чрезмерному образованию газов, поносу или запору.
Специальных диет, пригодных и подходящих для стомированных больных – с илеостомой или колостомой – в принципе нет. Пищу необходимо подбирать индивидуально.

Для пациентов с колостомой идеальным является возвращение после операции к привычному рациону и режиму питания при установившемся регулярном опорожнении.
Возможное развитие запоров является актуальным вопросом для пациентов с колостомой. Следует отдавать предпочтение таким продуктам, как: пшеничному и ржаному хлебу, хлебу из муки грубого помола; супам на мясном насыщенном бульоне с большим количеством крупно нарезанных овощей (свекла, капуста, бобовые); блюдам из нежирного мяса, рыбы, птицы; грибам; свежим овощам и фруктам в натуральном или слабо проваренном виде; молоку (при переносимости) и разнообразным молочным продуктам; некрепкому чаю или кофе с молоком; сокам и минеральной воде в охлажденном виде. Пища может быть приготовлена в любом виде, соль добавляется по вкусу. Объем потребления жидкости не менее 1,5 литра в день. Рекомендуется принимать пищу не реже 3-5 раз в день, в одно и то же время.
Для регуляции стула по назначению врача можно использовать некоторые лекарственные препараты, оказывающие влияние на функцию кишечника. При запорах возможно применение слабительных средств, однако это также согласовать с врачом, т.к. к большинству из них наступает привыкание.
Достаточно часто стомированные люди сталкиваются с проблемами повышенного газообразования и запахом. С целью профилактики вздутия живота следует исключить из пищи, в частности, бобовые, свежий хлеб, белокочанную капусту, цветную капусту, лук, пиво и все газированные напитки. Причиной вздутия живота могут быть, конечно, наряду с пищей, также воспаление пищеварительного канала, заболевание печени и желчного пузыря, заболевание сердца, а также нервное напряжение, страх. В этом случае необходимо обратиться к врачу! Из лекарств подходит активированный уголь (1 – 2 таблетки три раза в день). Вздутие живота может облегчить отвар семян укропа (фенхеля), мяты перечной, базилика, а также натуральный йогурт и биокефир, содержащий лакто- или бифидум-бактерии.

Для пациентов с илеостомой режим питания в ряде аспектов отличается от режима питания при колостоме. В результате наложения илеостомы выпадает – временно или навсегда – функция толстого кишечника. Тонкая кишка лишь частично способна компенсировать возможность толстой кишки всасывать воду, минеральные соли и некоторые витамины. Способность к накоплению и регулярному выделению кишечного содержимого утрачивается полностью. Но, через более или менее продолжительное время (2 – 3 месяца) – тонкая кишка адаптируется настолько, что большая часть людей с илеостомой могут восстановить прежний режим и характер питания. Однако надо помнить:
1. С точки зрения калорийности и качества, пища должна быть питательной и вкусной. Прием белков должен быть достаточным, углеводы не ограничены, жиры принимаются в нормальном количестве или немного меньше. Блюда должны быть простыми, не очень жирными и несладкими.
2. Необходимо помнить о больших потерях воды и электролитов. В течение дня следует отдельно от твердой пищи употреблять не менее 1,5 – 2 литров жидкости и соблюдать уровень приема соли до 6 – 9 г в сутки.
3. Очень важно поступление витаминов (сок цитрусовых) и прочих минеральных веществ, помимо соли.
Необходимо знать, каким образом те или иные продукты влияют на опорожнение кишечника.
Продукты, ускоряющие опорожнение кишечника: сахаристые вещества (сахар, мед, фрукты); богатые поваренной солью – соления, маринады, копчености; острая пища; богатые растительной клетчаткой черный хлеб, некоторые сырые овощи и фрукты, жиры (в т.ч. растительное масло), зеленая фасоль, шпинат, молоко, свежий кефир, фруктовая вода, соки, холодные блюда и напитки, мороженое, пиво.
Ускоряет опорожнение кишечника волнение, торопливая еда и подъем тяжестей.
Для сгущения содержимого, поступающего из тонкой кишки можно принимать рис, чернику, тертые яблоки, кисели.
Продукты, задерживающие опорожнение кишечника, включают в себя вяжущие и легкоусвояемые блюда, в т.ч. белые сухари, злаки, творог, слизистые супы, кукуруза, протертые каши, изюм, сухофрукты, рис, теплые протертые супы, кисели, крепкий чай, кофе, натуральное красное вино (некрепленое).
Продукты, не влияющие на опорожнение кишечника: паровое и рубленное мясо, рыба, яйца, измельченные фрукты и овощи без кожуры и косточек, пшеничный хлеб.
Кожура помидоров, яблок, а также кукуруза, орехи, ягоды с большим содержанием не перевариваемых косточек, огурцы и мякоть цитрусовых вызывает спазмы кишечника, приводящие к болям в животе.
Однако следует помнить, что реакция на принимаемые пищевые продукты индивидуальна, следовательно, каждый подбирает себе диету самостоятельно.
Спокойный и ненапряженный образ жизни с длительным пребыванием на свежем воздухе и умеренными физическими нагрузками способствует удовлетворительной функции тонкой кишки.

Не представляется возможным дать всеобщие инструкции по диете. Каждый человек должен испробовать свой диетический режим. По всем вопросам функционирования стомы и пищеварительного тракта в случае возникновения проблем следует консультироваться с врачами.
Достаточно часто стомированные пациенты задают вопрос: «Смогу ли я пить спиртное?». Да, немного спиртного не принесет вреда и действовать оно будет также, как и на всех остальных. Употреблять спиртное в больших количествах не следует. Помните: большое количество пива может привести к более жидкому стулу; газированные напитки могут вызвать повышенное газообразование.

Комментариев нет
Комментарии отключены.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ