15.05.2013

Памятка больному дивертикулезом толстой кишки

Основной причиной возникновения дивертикулеза считается нарушение питания. Не случайно в странах с высоким уровнем цивилизации и пищевой индустрии это заболевание встречается особенно часто. Для предупреждения развития дивертикулеза, а в незапущенных случаях и для лечения следует основательно и на длиельный период (лучше постоянно) изменить характер питания. Прежде всего следует избегать острых, жирных и жареных блюд.

Пищу рекомендуется готовить, используя простые рецепты, приближающиеся к естественному питанию. Например: картофель в мундире, отварное мясо с малым содержанием соли, овсяная, гречневая каши и пр. Больным дивертикулезом следует забыть о существовании изысканных блюд. В ежедневном рационе должно быть не менее 200 г овощей и фруктов — моркови, капусты, картофеля.

Чрезвычайно полезным является добавление в готовую пищу молотых пшеничных отрубей (ПО 1 чайной ложке 2 3 раза в день в течение 2 месяцев с перерывами). Следует резко уменьшить употребление рафинированных продуктов — белого хлеба из высокосортной муки, сахара, тортов, сдобы и пр. Полезен для употребления хлеб «Здоровье», булочки с лецитином.

Частые обострения заболевания диктуют необходимость серьезного обследования, а в ряде случаев и хирургического лечения. Медикаментозное лечение в период обострении следует проводить под строгим врачебным контролем. Это лечение включает в себя кишечные эубиотики, антисептики (мекоазе, мексаформ, интестопан, энтобекс, энтеросептол и пр.), антисептические препараты (ношпа, бишпан), препараты, улучшающие кишечную флору (колибактерин, бификол).

Комментариев нет
Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

*
*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ