14.03.2016

ГИМНАСТИКА ДЛЯ ГЛАЗ

Сегодня в нашей стране наиболее распространены система зрительных тренировок профессора Э. С. Аветисо и гимнастика «Зоркость» кандидата технических наук Ю. А. Утсхича. Обе должны быть хорошо известны читателям как по публикациям в «Неделе», так и в других газетах, и журналах. Но вряд ли только две методики исчерпывают возможности профилактики заболевания оптического аппарата глаза.

Несомненный интерес представляет и система тренировки и восстановления зрения, разработанная французским доктором М. Д. Корбетт. В основу комплекса положены как принципы расслабления внутриглазных и окологлазных мышц — на них в наши дни падает особая нагрузка, так и некоторые методы йоги.

Автор считает, что мышцы, окружающие глазные яблоки, обеспечивают не только движения самого глаза, но и могут влиять на размер продольной оси глаза, а поэтому путем специальных тренировочных упражнений можно добиться того же эффекта, который дают очки, приближая фокусное расстояние к сетчатке при близорукости или дальнозоркости. Положение, конечно, далеко не общепринятое, однако заслуживающее внимания.

Вот что рекомендует Корбетт.

Как надо читать? При чтении ни в коем случае нельзя держать книгу на груди или на коленях. В этом положении ваши шейные позвонки чрезмерно согнуты вперед, сонные артерии несколько сплющены, что затрудняет кровоснабжение, гортань сжимается, а это уменьшает глубину .дыхания. Читать долго без утомления глаз можно только тогда, когда голова слегка наклонена вперед и текст находится непосредственно на линии естественной зрительной оси.

При чтении полезно сидеть за столом, прислонив книгу к какому либо невысокому предметуподставке и развернув ее так, чтобы на нее падало достаточное количество света. Благоприятное действие производит варьирование расстояния от глаз до книги, при этом совсем не старайтесь сохранить неподвижность вашей позы на стуле. Наоборот, передвигайте или отодвигайте его, инстинктивно откидываясь на спинку или выпрямляясь так, как вы потягиваете ноги, чтобы избежать их одеревенения и спазма.

Болит — не болит. Перенапряжениее глаз и бессонница.

Многие склонны считать, что чтение перед сном, лежа в постели, совершенно безвредно, повторяется одна и та же знакомая картина: веки тяжелеют, глаза закрываются все чаще, и, наконец, запечетлев напоследок изображение нескольких уже непонятных слов, книга падает, выскользнув из пальцев, и будит ровно на такое время, какое нужно, чтобы погасить нетвердой рукой свет и с глубоким вздохом уснуть.

Этим людям следует помнить, что привычка засыпать, когда глаза после внезапного прекращения чтения еще не успели сбросить вызванное ими напряжение, не сулит для них ничего хорошего. Веки и брови. Заведите себе за обыкновение во время туалета (мужчинам во время бритья, женщинам во время косметических процедур) делать несколько движений веками и бровями. В большинстве случаев у лиц, обладающих слабым зрением, это сопровождается ощущением тяжести.

Глядя в зеркало, начинайте поднимать веки сначала обоих глаз вместе, а затем по отдельности. Продолжайте упражнение, приведя в действие и брови. Эти упражнения, вопервых, позволяют вспомнить детство и погримасничать перед зеркалом, а во торых, они расширяют и углубляют циркуляцию крови, производят массаж слезных желез и их выводных каналов, а поэтому необыкновенно полезны, особенно по утрам, после периода ночного бездействия, предрасполагающего к скоплению густых слизистых веществ (выделения, склеивающие веки, белые образования в уголках глаз и т. д.).

Влияние дыхания на зрение.

Если вы остановите дыхание, то ваша кровь будет насыщаться углекислым газом и обедняться кислородом; сетчатка глаз перестанет отвечать на световой импульс, возникнет ощущение черной бездны. И, несмотря на это, люди с плохим зрением, разглядывая чтолибо, все же умудряются задерживать дыхание. Чертежники, глаза которых очень изнашивает их напряженный труд, признают, что поглощенность работой не дает им возможности правильно дышать. Аналогичное торможение дыхательного процесса, вызванное сосредоточением ума, имеет место у художников, бухгалтеров, стенографистов и у большинства лиц прочих интеллектуальных профессий. А ведь глазам необходима очень интенсивная циркуляция обогащенной кислородом крови, обеспечить которую можно только углублением дыхания во время процесса сосредоточения наблюдения.

Предполагается воспользоваться приемом «затяжное дыхание», способствующим увеличению полноты вдоха и как следствие существенному расслаблению плечевого пояса, туловища и шейных позвонков. Он состоит в удалении воздуха из легких через сжатые губы как легким шипением, так и путем опускания центра тяжести с верхней части корпуса и одновременным сдавливанием органов брюшной полости и таза. Естественно, что предварительно должен быть произведен соответствующий глубокий вдох. Пробуйте дышать таким образом всякий раз, когда вы чувствуете, что видимость ухудшается. В подавляющем большинстве случае глубина вашего восприятия улучшается уже со второго медленного вдоха. Если вы приучите себя сопровождать правильным дыханием всякое упражнение для глаз, то их результаты будут проявляться быстрее и ощутимее.

Расстройство ближнего зрения.

После достижения сорокалетнего возраста многие обнаруживают, что читать они могут не более чем с расстояния вытянутой руки. Эта аномалия называется старческой дальнозоркостью, или пресбиопией.

При появлении первых признаков пресбиопии весьма полезно начать руководствоваться следующими правилами:

  1. Выполняя роботу вблизи от глаз, дышите глубоко и ритмично.
  2. При чтении старайтесь расслаблять веки и придавать мягкость взгляду, не хмурить брови и мигать не торопливо, но часто.
  3. . Следите за надлежащей увлажненностью роговой оболочки ваших глаз, поддерживая это миганием вен и тем самим исключая неприятные ощущения покалывания, как будто в глаз попала соринка. Это чувство зачастую вызывается продолжительным чтением.
  4. Поглядев некоторое время вдаль (например, из окна машины, поезда или при ходьбе), всегда переводите глаза на ближайшие к вам объекты (ногти ваших рук, браслет часов и т. д.).

Как видите, упражнения доктора Маргарет Корбетт (здесь, конечно, приведена лишь некоторая их часть) нетрудны и вполне могут быть выполнены вместе с обычной утренней зарядкой. Хотя… Да, конечно, глаза устают и в течение дня у детей, школьников в том числе. Поэтому нам кажется правильным проведение в общеобразовательной школе специальных двигательных пауз, включающих укрепляющие упражнения для зрительных органов как средство профилактики развития близорукости. Необходимо, чтобы и «глазная зарядка» стала неотъемлемой частью общих массовых гимнастических упражнений

Грант Демирчоглян, доктор биологических наук, профессор

Комментариев нет
Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

*
*

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ